园丁日记-1

园丁日记-1

办公室门口弄的泡沫箱子里移植了一株上次和媳妇去一个商场逛街时楼下花坛里种的蓝花鼠尾草。当时只觉得花朵奇特,且叶子味道很像紫苏类植物,觉得驱蚊效果应该不错。
当时还和老婆争论了一下这是啥植物,他说是鼠尾草,我说味道这么像紫苏不像鼠尾草的味道啊?而且我家里还买了一瓶鼠尾草的沐浴液。

深蓝鼠尾草又名洋苏叶,【别名】尼加拉瓜鼠尾草,称瓜拉尼鼠尾草,是其学名音译。为唇形科多年生植物,成株高80厘米,盆栽30-50厘米,开蓝紫色至粉紫色花,有香味,叶有浓郁的香味。花可用来泡茶,散发清香味可清净体内油脂,帮助循环,能发挥养颜美容之功效。

后来用手机上的识别程序识别后才知道是深蓝鼠尾草,被我老婆冷嘲热讽了好久...     我用手扯了一扯,还挺松...,而且还是单株的,看了看四下无人就当了小偷随手扯了一株。

园丁日记-1
深蓝鼠尾草

后拿到办公室门口栽下这几天长得还不错,而且还开了花,也就是上图这样。

前几天出去办事回来的路上看到有摩托车司机载着两筐筐植物,品种不多只有米兰,茉莉花和栀子花,脚马上就走不动道了,问了下价格,茉莉花6块一盆、栀子花15块、米兰22块。
很多年前买过一次米兰后来都死翘翘了,下意识就选了另外两种。
和卖家一番唇枪舌剑,讨价还价后以22元成交了两盆茉莉花,一盆栀子花。

主要是想着那株鼠尾草孤孤单单的,还挺寂寞的,索性就多买几盆给他做个伴儿。而且花开之后每天来上班也能闻到好闻的花香。

园丁日记-1

另外之前重的菜长势都还不错。之前都是拿脸盆装水出来泼的,泼了几次发现好些苗都给打的东倒西歪,索性就在PDD上买了个10L的洒水壶,顺便还买了一袋羊粪肥料。

园丁日记-1

现在黄瓜、小西红柿、小白菜都发苗了。
香葱的苗长的东倒西歪而且基本上发不出来,感觉是土质太硬的原因?感觉已经没什么希望了。
小白菜也不太行,主要是我当时撒种的时候基本上是平均撒的,没有单独挖坑种,所以涨的太密,感觉营养有点跟不上,长不大。
不过西红柿和黄瓜苗因为我是挖坑撒的种子,所以现在成株都不错。前几天下大雨黄瓜苗都被打歪了,所以我找了杆子插在土里面,拿绳子绑自来,让它可以往上面爬。